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PULTE goes GREEN

Unternehmen, die sich – wie PULTE – über die gesetzlichen Vorgaben hinaus für den Umweltschutz engagieren, zeichnet der Freistaat Bayern aus.

Natürliche Stabilisierung der Darmgesundheit

Im Magen-Darm-Trakt (GIT), dem von Mikroorganismen dicht besiedelten Ort der Nährstoff-
verdauung und -absorption, liegt die Basis für den Erfolg.

Rundum informiert.
Ab sofort verfügbar!

Unsere aktuellsten Broschüren zur PUCOPHYT-Liquid-Linie sind ab sofort wieder berufbar. Melden Sie sich. Wir senden Ihnen Exemplare gerne zu.

Schmeckt’s denn?

Lange bekannt ist, dass die Schmackhaftigkeit großen Einfluss auf die Futteraufnahme und somit auch auf die Leistungsfähigkeit hat.

Kokzidioseinfektion beim Geflügel. Was tun?

Konventionelle Maßnahmen, wie Kokzidiostatika, gehen oftmals mit Schädigungen der Darmflora einher. Natürliche Alternativen sind auf dem Vormarsch.

Monoglyceride – die
Lösung gegen Darmalarm

Infektionen durch Clostridien, E. coli und Salmonellen lösen häufig akute Durchfallerkrankungen mit Leistungsabfall und großen Verlusten aus.

Die natürliche Prophylaxe
für leistungsfähige Tiere

Traubenprodukte werden eingesetzt, um oxidativen Stress zu reduzieren, der z.B. beim Umstallen, während Geburten und bei Futterwechsel entsteht.

Die Alternative
für weniger Schadkeime

Unsere Lösung für Tierhalter heißt ENTERO-NOVA, stark bakterizide Monoglyceride der mittelkettigen Fettsäuren (C6-C12, Laurin) in flüssiger Form.

Unsere 100%-Lösung
für den Bio-Geflügelbereich

In der ökologischen Tierhaltung liegt die größte Herausforderung in der ausgewogenen Eiweißversorgung – besonders beim Bio-Geflügel.

E-Konferenz:
Hochpotenziertes Zinkoxid

Neueste Versuchsergebnisse & aktuelle Markttrends: Am 6. November 2020 veranstalteten wir mit unserem Partner Animine einen digitalen Workshop.

Top - Aktuell

Natürliche Stabilisierung

der Darmgesundheit
mit NOR-SPICE AB

Im Magen-Darm-Trakt (GIT), dem von Mikroorganismen dicht besiedelten Ort der Nährstoffverdauung und -absorption, liegt die Basis für den Erfolg: Die Gesundheit des Magen-Darm-Traktes. Sie ist abhängig von der Ernährung, Mikrobiologie, Immunologie und Physiologie. Diese vier Säulen stehen für das Wohlbefinden der Tiere, ihrer Gesundheit und letztendlich Leistung.
Es gilt die Mikrobiologie des Darms im positiven Sinne zu modulieren und in Stress-Phasen gesund zu erhalten. Dies gelingt beispielsweise mit Antibiotika, welche pathogene Keime eliminieren, jedoch negative Effekte auf die nützliche Bakterienflora mit sich bringen. Eine Alternative stellen Pflanzenpräparate dar. NOR-SPICE AB wurde als natürlicher Wachstumsförderer entwickelt, der die Anpassung der Darmmikrobiota an sich ändernde Lebensumstände unterstützt, wie zum Beispiel während dem Absetzen oder dem Umstallen. (Chicoteau et al, 2001; Aurensan, 2012; Lamballais, 2013). Der standardisierte Citrusextrakt ist reich an Citroflavonoiden, Pektin-Oligosacchariden, organischen Säuren, Limonene und ätherischem Citrusöl. Dieser Wirkstoffkomplex wirkt als Booster auf die positiven Milchsäurebakterien und unterdrückt gleichzeitig pathogene Keime wie E. coli. Die Gesunderhaltung des Darms ist gesichert und die Leistungsfähigkeit der Tiere garantiert, was zahlreiche Versuche belegen. In mehr als 14 Geflügelversuchen wurde eine Verbesserung der täglichen Zunahmen um 5,3% und der Futterverwertung um 2,5% erzielt. Auch in der Eierproduktion wurden gute Ergebnisse sowohl bei quantitativen als auch qualitativen Parametern mit einer verbesserten Eimasseproduktion und Schalenstabilität beobachtet.
Einsatz: Einfacher, flexibler Einsatz über das Trinkwasser
mit 100 – 150 ml / 1000 l Wasser.

Die Vorteile von NOR-SPICE AB auf einen Blick:

  • fördert den Gesundheitsstatus
  • gesteigerte Futterverwertung & Zunahmen
  • unterstützt die nützliche Darmflora
  • Verbesserte Eiqualität (Eidotterfarbe & Schalenfestigkeit)

Fazit

NOR-SPICE AB ist ein wirkungsvolles Produkt, um die Verwendung von Antibiotika als Wachstumsförderer durch eine natürliche Lösung zu ersetzen. Darüber hinaus kann dieses Naturprodukt in konventioneller und ökologischer Produktion verwendet werden.
In beiden Produktionszweigen, Geflügelfleisch- und Eier-Produktion, erzielt NOR-SPICE AB eine effiziente Rentabilität. Tierleistungen können folglich auch mit natürlichen und nachhaltigen Produkten und zu einem konkurrenzfähigen Preis verbessert werden.

Rundum informiert

Ab sofort verfügbar

Endlich sind Sie da, unsere beiden aktuellen Produkt-Broschüren zur PUCOPHYT-Liquid-Linie. Nutzen Sie unser Informationsmaterial für Ihre Kunden. Gerne unterstützen wir Sie im Verkauf und senden Ihnen Exemplare – auf Wunsch und ab 100 Stück Abnahme gegen eine kleinen Unkostenbeitrag personalisiert – zu.
Unsere beiden neuesten Broschüren stellen kurz und übersichtlich die wichtigsten Vorteile , wie beispielsweise zu bekannten Ergänzungsfuttermittel NOR-MYTH vor, das den Hühnerstall zum Wellnessbereich werden lässt.
Oder die Vorzüge unserer Produktreihe zur Trinkwasser-Applikation – wie DURELAX und CITRONIN XO – die in Wirkung und Anwendung sind. Mit geringem Aufwand erzielen sie große Wirkung und sind - wie alle Produkte dieser Linie – für den ökologischen Landbau geeignet. Natürlich.
Melden Sie sich. Rufen Sie uns an oder schreiben Sie eine E-Mail.

Schmeckt‘s denn?

Häufig setzen wir in der Aromatisierung von Futter auf Geschmacksrichtung, die wir als attraktiv für das Tier empfinden. Doch sind Aromen wie Kirsche oder Banane wirklich schmackhaft für das Tier? In der Natur würden diese Aromen jedenfalls nicht auf dem Speiseplan unserer Nutztiere stehen. Daher sollten wir auf Pflanzen zurückgreifen, die dem natürlichen Fressverhalten unserer Haussäugetiere möglichst nahekommen! Die Lösung findet sich in der bekannten Leguminosenart: Bockshornklee. Weltweit verbreitet, ist Bockshornklee sowohl bei Pflanzenfressern als auch bei Schwein und Geflügel bekannt. Selbst in der Humanernährung hat der Bockshornklee zur Appetitanregung Einzug gefunden und ist als hocharomatischer Samen oder Aroma in Gewürzmischungen wie Curry enthalten. Bockshornklee besitzt eine Reihe aromatischer Verbindungen (Lactone) und aktiver Komponenten, wie steroide Saponine.
Das Lacton "Sotolon" im Speziellen ist für die sensorischen Eigenschaften verantwortlich, es verbessert Geruch und Geschmack des Futters, während die Saponine auf biochemische Vorgänge im Organismus einwirken und zu einem positiven Verdauungseffekt mit einem verzögerten Sättigungsgefühl führen. Das Tier generiert eine positive Futtererfahrung und speichert dies im Gedächtnis ab. Die Folge, die Tiere bevorzugen bei Präferenztests die Futtervorlage mit Bockshornklee-Zugabe und reagieren mit einer gesteigerten Futteraufnahme sobald Bockshornklee dem Futter zugesetzt wurde.

Natürlich guter Appetit

Es ist allgemein bekannt, dass die Schmackhaftigkeit einen bedeutenden Einfluss auf die Futteraufnahme und somit auch auf die Leistungsfähigkeit hat. Bei Wiederkäuern mit ihrem gut entwickelten und ausgeprägten Geschmackssinn (Albright, 1993) werden daher Aromen eingesetzt. Sie dienen einer angemessenen Mineralfutter-aufnahme oder erhöhen die Häufigkeit der Besuche im Melkroboter

Appetitanreger mit Erinnerungswert

Bei Legehennen kommt vor allem der Gedächtniseffekt zum Tragen. Das Tier verbindet das Futter mit einem positiven Gefühl und frisst daher mehr. Auch bei Schweinen ist ein ähnliches Phänomen zu beobachten. Die signifikant erhöhte Futteraufnahme wirkt sich insbesondere während der Säugezeit positiv aus. Der Gewichtsverlust der Sau wird reduziert und gleichzeitig der Wurfzuwachs bei den Ferkeln erhöht. Dies ist nicht allein auf die bessere Schmackhaftigkeit zurückzuführen, sondern auf den nachgewiesenen Verdauungseffekt des verzögerten Sättigungsgefühls. Bockshornklee ist daher viel-fältig über alle Tierarten als Geschmacksverbesserer für eine gesteigerte Futteraufnahme einzusetzen!

Auf die Qualität kommt es an!

Für eine gute Wirkungseffizienz ist ein hoher Anteil an Inhaltsstoffen wichtig, daher bieten wir mit PUCOPHYT COTYL M ein spezielles Bockshornklee-Produkt an. Es basiert auf spezifischen Teilen der Samen, den sogenannten Kotyledonen. Ein spezielles Verfahren ermöglicht es, die aktiven Bestandteile konzentriert zur Verfügung zu stellen.
PUCOPHYT COTYL M enthält – im Vergleich zu handelsüblichen Bockshornkleesamen aus Indien – mindestens 50% mehr Saponine (p<0,001). Folglich kann das Produkt mit der Hälfte der für Bockshornklee empfohlenen Einsatz-rate eingesetzt werden. Ein zweiter Vorteil: Durch die patentierte Technologie wird eine höhere hygienische Qualität erzielt. PUCOPHYT COTYL M weist eine reduzierte Hefen- und Schimmelpilzbelastung sowie ein geringeres Risiko für Pestizidrückstände auf.

PUCOPHYT COTYL M bietet als standardisiertes, hochkonzentriertes Produkt sichere Wirkung. Es ist optimal für den Einsatz, auch in Konzentraten wie Mineralfuttermittel, da es wenig Platz in der Rezeptur benötigt.

Wirtschaft & Inovation

Saponine

die natürliche Unterstützung
im Kokzidiose-Management

Protozoeninfektionen wie Kokzidiose sind in der Tierhaltung weit verbreitet. Sie sind Ursache für enorme wirtschaftliche Beeinträchtigungen in der Geflügelproduktion und in der Folge auch für den gesamten nachgelagerten Sektor.
Wussten Sie, dass die weltweiten Verluste, einschließlich der Produktionsausfälle, der Kosten für die Krankheitsvorbeugung und -behandlung, sich auf mehr als 3 Milliarden US-Dollar jährlich belaufen (Dalloul und Lillehoj, 2006)?

Nicht nur durch eine wachsende Gefahr von Erregerresistenzen wächst der Druck natürliche Lösungen zur unterstützenden Gesunderhaltung des Geflügels zu bevorzugen.

Doch welche natürliche Alternative ist wirklich effektiv?

Eine Infektion des Geflügels mit Kokzidiose erfolgt durch die Aufnahme von sporulierten Oozysten, zumeist über kotverschmutztes Futter. Die einzelligen, protozoischen Parasiten führen zu einer Schädigung des Vogeldarms und beeinträchtigen somit die Aufnahme von Nährstoffen und das Wachstum. Die Schwere des Krankheitsverlaufes variiert dabei erheblich und hängt von verschiedenen Faktoren und deren Wechselwirkungen untereinander ab: So spielen die Erregereigenschaften, die Anzahl der aufgenommenen Oozysten, als auch die Anfälligkeit des Wirtes, wie Alter und Immunitätslage, eine entscheidende Rolle. Auch den Haltungsbedingungen kommt in diesem Zusammenhang eine große Bedeutung zu: In der Intensivtierhaltung, wo größere Tiergruppen auf engem Raum gehalten werden, entstehen ideale Bedingungen für die Erregerausbreitung, für Übertragung und Reinfektionen.
Insbesondere sind Tiere in Haltungssystemen mit Bodenhaltung gefährdet. In der Mast, Junghennenaufzucht und Legehennenhaltung in Boden- und Auslaufsystemen, kommen die Tiere ungehindert mit Kot in Kontakt und so auch mit den Erregern, die mit dem Kot ausgeschieden und übertragen werden. Schnell breiten sich Infektionen aus und können zu hohen wirtschaftlichen Verlusten in der modernen Tierhaltung führen. Subklinische Infektionen wie nekrotische Enteritis, die mit hohen Leistungseinbußen einhergehen (z. B. verringerte Futteraufnahme, schlechte Futtereffizienz) tragen zu diesen wirtschaftlichen Auswirkungen bei. Kokzidienoozyten sind außerordentlich umweltstabil und können über ein Jahr lang infektiös bleiben, was den Erreger zusätzlich problematisch macht. Synthetische Kokzidiostatika und Impfstoffe sind die aktuellen Prophylaxen gegen Kokzidiose, können aber mit großen Nachteilen verbunden sein: Die Preise für synthetische Kokzidiostatika sind in den letzten Jahren enorm gestiegen und die Wirksamkeit einiger wird immer öfters hinterfragt.
Hohe Kosten, Resistenzbildungen und abnehmende Impfwirkung bei vielwöchigen Aufzuchten sind immer häufiger Fragen, mit denen sich Tierärzte und Tierhalter auseinandersetzen müssen.

Natürliche Alternativen sind auf dem Vormarsch

Gesunde Vögel mit konstanter und hoher Leistung in Zucht und Mast sind von größter Bedeutung. Grundvoraussetzungen dafür sind optimale und effiziente Verdauungs- und Absorptionsprozesse. Die Darmgesundheit, ein komplexes Geflecht, das Ernährung, Mikrobiologie, Immunologie und Physiologie miteinander verbindet, spielt dabei eine Schlüsselrolle. Allerdings kann die Darmgesundheit schnell aus dem Gleichgewicht geraten. Der Darm ist stark in der Erfüllung seiner Aufgaben, aber ebenso empfindlich gegenüber Störungen. Ist die Darmgesundheit beeinträchtigt, werden Verdauung und Nährstoffaufnahme ineffizient, was sich wiederum negativ auf die Futterverwertung auswirken kann. Dies kann zu wirtschaftlichen Verlusten und einer größeren Anfälligkeit gegenüber Krankheiten führen. Konventionelle prophylaktische Maßnahmen, wie Kokzidiostatika, gehen oftmals mit Schädigungen der Darmflora einher. Daher bedarf es natürlicher Ansätze zur Stärkung des Geflügeldarmes, zur Stabilisierung und Verbesserung der körpereigenen Widerstandskraft und Leistung. Hier kommen natürliche Futtermittelzusatzstoffe ins Spiel, wie ausgewählte Saponine.

Saponine im Kokzidiose-Management

NOR-FEED hat seine Expertise im Bereich saponinreicher Additive für die Tierernährung dank der langjährigen Zusammenarbeit mit FeedInTech, einem gemeinsamen Forschungslabor mit der Universität Angers, aufgebaut. Seit 2015 hat das Projekt die Identifizierung zahlreicher Saponine in versc hiedenen Pflanzenextrakten ermöglicht und so ein noch besseres Verständnis ihrer Eigenschaften für den gezielten Einsatz in der Tierernährung erlaubt.
Diese Forschungen, kombiniert mit zahlreichen Literaturstudien und in-vivo-Untersuchungen, haben zur Entwicklung von 3 Hauptprodukten mit unterschiedlichen Wirkungsweisen geführt. Das bemerkenswerteste von ihnen ist NORPONIN XO, welches bereits weltweit zum Kokzidiose-Management in Geflügelbetrieben eingesetzt wird. NORPONIN XO wurde auf der Grundlage der Verbindung von Trigonella foenum-graecum und Yucca schidigera patentiert.

Der Einsatz von NORPONIN XO über das Futter hat durch die darin enthaltenen Saponine zwei Vorteile: Zum einen erlaubt die Fütterung natürlicher pflanzlicher Bestandteile eine Reduzierung des Einsatzes synthetischer Kokzidiostatika zur Unterstützung der Gesunderhaltung des Bestandes. Dies wiederum kann dazu beitragen, das Auftreten von Resistenzen zu reduzieren – zum Erhalt einer sicheren Nahrungsmittelkette. Zum anderen konnte in Studien eine Verbesserung der Leistungsparameter, sowie eine Verminderung der intestinalen Läsionengezeigt werden. NORPONIN XO ist bei der geringen Dosierungsrate von 250g/T Alleinfutter im Verhältnis zu gebräuchlichen Kokzidiostatika, welche zur Vorbeugung von Infektionsgeschehen eingesetzt werden, deutlich günstiger. Zudem weist das Produkt eine hohe Beständigkeit während der Futtermittelverarbeitung auf. NORPONIN XO kann zur Unterstützung der Gesunderhaltung eines Bestandes beitragen, es sollte jedoch nicht als Ersatz für Kokzidiostatika bei akutem Infektionsgeschehen angesehen werden.

Die Vorteile von NORPONIN XO auf einen Blick

  • 100% NATÜRLICH
  • ENTHÄLT EXTRAHIERTE SAPONINE
  • BEITRAG ZU KOKZITIOSEMANAGEMENT
  • OHNE WARTEZEIT

Fazit

Die dringende Notwendigkeit, durch protozoale Erreger hervorgerufene Darmerkrankungen zu kontrollieren, während der Druck zur Reduzierung von Antibiotika im Futter zunimmt, hat natürliche Alternativen in den Mittelpunkt des Interesses gerückt. Der Einsatz ausgewählter Saponine stellt einen geeigneten Beitrag zum Kokzidiose- Management dar, und zur Begegnung der Herausforderungen der modernen Geflügelproduktion. Neben einer Reduzierung des Einsatzes ionophorer Kokzidiostatika und damit der Verringerung der Gefahr des Auftretens von Antibiotikaresistenzen, zeigt der Einsatz saponinhaltiger Pflanzenextrakte vorteilhafte Effekte auf die Leistungsparameter im Geflügel. NORPONIN XO konnte in Studien nicht nur als Beitrag zum Kokzidiosemanagement in Geflügel überzeugen, sondern auch bei Kälbern und Kaninchen. Neben NORPONIN XO XO bietet PULTE noch weitere Kombinationen der Produktlinie an, wie CITRONIN XO. Dieses Produkt vereint die Eigenschaften ausgewählter Saponine und fördert zusätzlich durch Pektin- Oligosaccharide aus Citrusfrüchten die Darmgesundheit von Kälbern, Ferkeln, Kaninchen und Geflügel.

Monoglyceride

die Lösung
gegen Darmalarm

Infektionen durch Clostridien, E. coli und Salmonellen lösen häufig akute Durchfallerkrankungen mit Leistungsabfall und großen Verlusten aus. Vor allem Jungtiere, wie Ferkel und Junggeflügel sind massiv davon betroffen. Die Folge sind häufig ein vermehrter Einsatz von Medikamenten mit negativen Begleiterscheinungen, wie Erregerresistenzen.
Neuartige Kombinationen aus Monoglyceriden kurz- und mittelkettiger Fettsäuren für den Einsatz über das Futter oder Trinkwasser wirken dagegen effektiv gegen Keime und tragen gleichzeitig dazu bei, den Einsatz von Antibiotika zu reduzieren.
Durchfälle und gesundheitliche Probleme durch pathogene Keime spielen in der Jungtieraufzucht eine große Rolle. Aufgrund der immer häufigeren auftretenden Entwicklung von antimikrobiellen Resistenzen besteht die Notwendigkeit, den Einsatz von Reserveantibiotika drastisch zu reduzieren. Praxistaugliche und umweltfreundliche Alternativen müssen gefunden werden, wenn es um Durchfall und die Infektion mit problematischen Erregern in der Tierhaltung geht.
Der gesellschaftliche Druck in Richtung „antibiotikafreie“ Tierhaltung nimmt stetig zu. Damit sind Landwirte, Veterinäre und Mischfutterhersteller gezwungen, die bisher probate, einfache - nicht immer legale - Nutzung von Antibiotika in Kombination mit einem Übermaß an Zinkoxid (ZnO)- Gaben abzulösen. Neben dem Einsatz mittelkettiger Fettsäuren (MCFA) in der Tierernährung rücken nun auch Mono- (MG) und Triglyceride mittelkettiger Fettsäuren (MCFA) in den Fokus, wenn es um die Erhaltung der Darmgesundheit und Förderung der Leistung geht.

Doch was genau sind Monoglyceride?

Monoglyceride sind eine Klasse von Glyceriden, die aus einem Glycerin-Molekül bestehen, welches sehr stabil an eine Fettsäure gebunden ist. Diese Fettsäure kann Propion-, Butter-, Capryl-, Capron-, Caprin- oder Laurinsäure sein. Da nur eine statt zumeist drei Fettsäuren mit einem Glycerinmolekül an der außenständigen Position verbunden sind, wirken MG-MCFAs pH-Wert unabhängig. Das bedeutet, sie entfalten ihre antimikrobielle Wirkung nicht nur bei niedrigem pH-Wert im Magen, sondern über den ganzen Verdauungstrakt hinweg gegen eine Vielzahl von pathogenen Mikroorganismen.

Wie wirken Monoglyceride?

Der antibakterielle Effekt von MG-MCFAs ergibt sich aus dem Zusammenspiel der MG-MCFAs mit der Membran der Mikroorganismen. Da MG-MCFAs durch das Glycerin einen wasserliebenden und mit der Fettsäure einen fettliebenden Teil besitzen, können sie in die Bakterienmembran eindringen. Durch kommt es zur Bildung von Löchern bzw. Kanälen, wodurch die Bakterienmembran aufgelöst wird. Es kommt zum Absterben der Bakterien.

Die MG-MCFA verfügen über eine deutlich höhere antibakterielle Effizienz als freie MCFA, was sich in signifikant niedrigeren Minimalen Hemmstoff-Konzentrationen (MIC) zeigt; vereinfacht „eine geringere Dosis hat einen höheren Effekt“. Im Allgemeinen ist der antibakterielle Effekt ca. zehnmal höher als der der freien MCFAs.

Welche Vorteile haben Monoglyceride?

Gegenüber freien mittelkettigen Fettsäuren haben MG-MCFAs einen entscheidenden Vorteil: Sie wirken pH-Wert unabhängig. Das heißt, dass die MG- MCFAs über den gesamten Magen-Darm-Trakt hinweg antibakterielle Eigenschaften aufweisen und nicht nur unter niedrigem pH-Wert im Magen aktiv sind. Der bekannte unangenehme Geschmack von MCFA kann durch die besondere chemische Struktur und Formulierung der MG-MCFAs vermieden werden, was zu einer höheren Futterakzeptanz führt.
Für den Einsatz in der Tierernährung ist das ein essenzieller Punkt. Dennoch bieten MG-MCFA viele weitere wichtige Vorteile:
  • MG-MCFA sind geruchslos, was nicht nur für die Tierhalter, sondern auch für die Tiere selbst von Vorteil ist.
  • Sie sind wasserlöslich, was sogar einen kurzfristigen Einsatz der Produkte über das Trinkwasser ermöglicht.
  • MG-MCFA sind aufgrund der besonderen Verbindung zwischen Glycerin und Fettsäure sehr stabil und nicht korrosiv.
  • MG-MCFA beeinträchtigen in keiner Weise die Futteraufnahme, eher im Gegenteil – sie wirken sich positiv auf diese aus.
  • Sie wirken nicht nur über den gesamten Verdauungstrakt hinweg, sondern haben darüber hinaus gegenüber MCFA eine noch stärkere Hemmwirkung gegenüber unerwünschten Mikroorganismen
Wussten Sie, dass der Einsatz einer Mischung spezifischer MG-MCFA bei Ferkeln das Durchfallgeschehen ähnlich stark reduzieren konnte, wie der Einsatz von ZnO und Amoxicillin? Die durchgeführten Studien konnten zeigen, dass die MG-MCFA in ENTERO-NOVA eine umweltschonende und nachhaltige Alternative darstellen können.

Sie wollen mehr Informationen über den Einsatz von ENTERO-NOVA und dessen Vorteile? Sprechen Sie uns an!

Und was ist mit organischen Säuren?

Der Einsatz von organischen Säuren und ihren Salzen ist insbesondere zur Gesunderhaltung des Magen-Darm-Traktes in der Praxis bereits weit verbreitet. Sie stellen eine effektive Methode zur Verbesserung der Mikrobiologie im Futter dar und spielen ebenfalls im Tier eine wichtige Rolle. Organische Säuren fungieren im Magen als antibakterielle Barriere und reduzieren somit den Keimdruck im Magen- Darm-Trakt. Dieser Schutzmechanismus reduziert wirksam das Auftreten von pathogenen Keimen sowie die Wahrscheinlichkeit einer Infektion. Ihr ernährungsphysiologischer Effekt liegt in der starken pH-Wert- Absenkung im Magen und einer damit verbesserten Proteinverdauung sowie Löslichkeit von Mengen- und Spurenelementen. Jedoch werden die kurzkettigen Fettsäuren im Duodenum leicht aufgenommen und verlieren unter steigendem pH-Wert den Großteil ihrer antibakteriellen Eigenschaften.

Die natürliche Prophylaxe

für leistungsfähige Tiere Polyphenole, Flavonide & Tannine

Traubenprodukte werden in der Tierernährung eingesetzt, um oxidativen Stress zu reduzieren. Der entsteht vorwiegend in Situationen wie Umstallen, während der Geburt und bei Futterwechsel.

Antioxidantien – natürlicher Schutz vor oxidativem Stress

Der Organismus wird belastet und kann das Ungleichgewicht an freien Radikalen nicht mehr ausgleichen. Dieser oxidative Stress führt zu Entzündungsprozessen, schwächt das Immunsystem und begünstigt somit Sekundärerkrankungen. Leistungsdepression ist die Folge. Antioxidantien, wie aus der Traube, neutralisieren die freien Radikale und wirken so oxidativem Stress entgegen

Traubenprodukte sind nicht alle gleich

Die Antioxidantien aus der Traube können als Rohstoffe, Nebenprodukte (Traubentrester, Traubenkerne) oder standardisierte Extrakte eingesetzt werden. Bei Rohstoffen und Nebenprodukten hängt der Gehalt an Antioxidantien von der Rebsorte, der Witterung und vielem mehr ab, während in Extrakten der Gehalt standardisiert ist. Zur Absicherung einer hohen Wirkungseffizienz sollte auf standardisierte Produkte gesetzt werden.

Die richtige Kombination

Der Verdauungstrakt ist eine Pforte für pathogene Keime und andere Schadstoffe. Natürliche Abwehrmechanismen sind die Darmschleimhaut und die Darmflora als Konkurrenz für pathogene Keime. Bei starker Belastung des Organismus durch Stress oder hohen Keimdruck durchdringen Pathogene die Darmbarriere und verursachen weitere Erkrankungen. Neben der Traube enthält CITAVIN auch Citrus und tanninreiche Pflanzen, wie Kastanie und Schinopsis. Diese Kombination unterstützt einerseits durch prebiotische Effekte die Darmflora, während gleichzeitig die Tannine einen Schutzfilm für die Darmwand liefern. Als Ergänzungsfuttermittel eignet sich CITAVIN daher als Lieferant von Antioxidantien zum Schutz vor oxidativem Stress und fördert überdies die Darmgesundheit.

Die Alternative

zur Reduzierung
des Schadkeim-Drucks

Wer hat sie nicht, die Probleme
mit Durchfall, Darmläsionen,
hoher Schadkeim-Druck und zu
viele Antibiotika-Einsätze
in der Geflügelmast & Ferkelerzeugung.
Unsere Lösung für Tierhalter heißt ENTERO-NOVA, stark bakterizide Monoglyceride der mittelkettigen Fettsäuren (C6-C12, Laurin) in flüssiger Form. Aufgrund der pH-unabhängigen Wirkung erreichen ENTERO-NOVA 400, W und STREP W auch den Dünn- und Dickdarm und können ideal, schnell und flexibel über das Trinkwasser (Dosierpumpen) verabreicht werden. Beide Produkte sind auch bei Temperaturen weit unter dem Gefrierpunkt lager- und einsatzfähig.
Davon können Sie sich hier selbst überzeugen: ENTERO-NOVA, absolut Temperatur-unabhängig!

Unsere 100%-Lösung

für den Bio-Geflügelbereich

In der ökologischen Tierhaltung liegt die größte Herausforderung in der ausgewogenen Eiweißversorgung – besonders beim Bio-Geflügel. Dabei ist nicht die Proteinmenge, sondern die Bereitstellung einer optimalen Eiweißqualität das Problem.

 

Methionin hat große Bedeutung im Stoffwechsel für die Proteinsynthese. Die Aminosäure ist Lieferant von bio-chemischen Verbindungen, die für wesentliche Biosynthesen benötigt werden, wie z. B. bei der Ei-Produktion, der Körpermasseentwicklung und für eine gute Federbildung. Bei Geflügel ist Methionin die erstlimitierende Aminosäure, d.h. diese liegt am ehesten im Mangel vor. Ein solcher Mangel reduziert die Leistung der Vögel signifikant. Daher wird dem konventionellen Geflügelfutter synthetisches Methionin zugesetzt.
In der ökologischen Fütterung ist der Zusatz synthetischer Aminosäuren nicht erlaubt. Darüber hinaus ist die Verfügbarkeit von Eiweißfuttermitteln mit hoch-wertigem Aminosäurenmuster begrenzt.

Die Lösung: Nutzen, was da ist!

Als natürliches Ergänzungsfuttermittel ist METHPLUS E FC besonders für den Einsatz in Bio-Futtermischungen bei Geflügel und Schweinen geeignet. Es verbessert die Verdaulichkeit des Futters und erhöht die Stoffwechsel-Effizienz des nativ im Futter vorkommenden Methionins. Zudem werden die Organfunktionen der Niere und der Leber unterstützt.
Die Rückgewinnung, die sogenannte Remethylierung, wird durch die in METHPLUS E FC enthaltenen CH3- Donatoren unterstützt. Die Wirksamkeit des Methionin-Zyklus und weiterer essentieller Wirkstoffe wird verbessert. Sind nicht genügend Methylgruppen vor- handen, wird der Pfad der Transsulfurierung eingeschlagen. Aus Homocystein entstehen so u.a. Cystein und Taurin.



Dieses Produkt kann in der ökologischen Produktion gemäß den Verordnungen (EG) Nr. 834/2007 und (EG) Nr. 889/2008 verwendet werden; DE-ÖKO-006
Mit METHPLUS E FC bekommen Bio-Futtermischungen im Hinblick auf die Methionin-Versorgung eine Eiweißqualität, die eine nahezu bedarfsgerechte Versorgung an Methionin ermöglicht.
Dies erlaubt eine Reduktion an überschüssigem Eiweiß in der Mischung. Luxuskonsum beim Futterverzehr und dem Fettlebersyndrom wird vor- gebeugt. Teure, schwer verfügbare Bio-Eiweißfuttermittel können eingespart werden. Auch spielen mögliche Imbalancen in der heutigen Bio-Fütterung keine unerhebliche Rolle.

Veranstaltungen

PULTE/Animines
E-Konferenz

Hochpotenziertes Zinkoxid
Neueste Versuchsergebnisse und
aktuelle Markttrends

Am 6. November 2020 veranstaltete wir zusammen mit unserem Partner Animine einen digitalen Workshop zum Thema „Hochpotenziertes Zinkoxid“. Rund 20 Experten für Schweinefütterung aus Deutschland und Österreich folgten unserer Einladung und informierten sich ausführlich über aktuelle Versuchsergebnisse aus dem Ferkelbereich, präsentiert von Dr. Denise Cardoso von Animine.

Die aktuellen Markttrends zum Thema hochpotentiertes Zinkoxid, wie HiZox aus dem Inland und vielen Nachbarstaaten, stellte David Mathé in einer sehr anschaulichen Präsentation vor.

In der anschließenden Diskussionsrunde entstand ein reger Austausch über Themen, z.B. darüber, wie ähnlich gute Resultate durch den Einsatz von HiZox erzielt werden können – im Vergleich zu einer 10 bis 20-fach höheren, pharmakologischen Dosierung eines herkömmlichen Zinkoxids – und unter vollständiger Einhaltung der gesetzlich vorgegebenen Maximaldosierung von Zink im Ferkelfutter .

„Wir freuen uns, mit HiZox unseren Kunden eine echte Alternative bieten zu können.“ kommentiert Dr. Petra Philipps, PULTE: „Dieses Produkt vereint in einmaliger Art und Weise optimale Produktqualität, Sicherheit und Effektivität“. Das gesamte PULTE- und Animine-Team bedankt sich bei den Teilnehmern und freut sich, demnächst über weitere Forschungsergebnisse berichten zu können.

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